Адрес фирмы: г. Омск, ул. Гагарина 2, оф. 1
тел. (+7) (3812Адрес фирмы: г. Омск, ул. Гагарина 2, оф. 1
тел. (+7) (3812) 345 - 44 - 54) 345 - 44 - 54

Объявления

Новости Омска

Полностью привиты от COVID 152 тысячи украинцев

В Украине растут темпы вакцинации от коронавируса

Подробнее...

Закончить ремонт мостов в Омске планируют к 15 октября.

В ближайшее время начнут проводить ремонтные работы на трёх городских мостах.

Подробнее...

Омские учёные смогут распознать рак по слюне.

Доцент кафедры химической технологии Людмила Бельская и её команда сотрудников, предполагают достичь положительных результатов по проведению методики диагностирования различных болезней по анализам слюны.

Подробнее...

Казачьи наряды помогают полицейским в Омске.

Казачьи наряды присоединились к охране общественной безопасности к полицейским патрулям Омска.

Подробнее...

Прививочная кампания в Омской области.

Согласно расписанию Национального календаря по проведению прививок, в Омскую область привезли вакцину против гриппа.

Подробнее...

Контракт омской реп- группы.

Омской реп- группе "25/17" предложили сумму больше миллиона рублей за выступление с одной песней на митинг- концерте на Сахарова, о котором ранее заявлял в своём блоге Навальный

Подробнее...

Слава герою города Омска.

В Омске с 4 по 6 сентября будет проведён мемориал в честь Героя России, капитана милиции, бойца СОБРа, Олега Охрименка.

Подробнее...

Школы Омска принимают учеников.

На ремонты 254-х школ Омска было выделено больше, чем миллиард рублей. Все постройки отвечают требованиям и нормам санитарно- эпидемиологических служб и служб пожарной безопасности.

Подробнее...

В детских садах Омской области усилится санитарный контроль

В самое ближайшее время так называемые «утренние фильтры», подразумевающие проведение санитарных проверок, станут неотъемлемой частью работы детских садов в Омске и Омской области.

Подробнее...

В Омске пройдет глобальная уборка улиц

Около 18 тысяч человек в Омске в субботу, 31 августа, выйдет на глобальную уборку улиц города.

Подробнее...

Интересное в мире

Какую бродильную емкость используют для браги

На самом деле сделать гидрозатвор своими руками совершенно несложно.

Подробнее...

Как выбрать увлажнитель воздуха: помогаем определиться с критериями

С наступлением отопительного сезона предсказуемо повысился интерес к бытовым увлажнителям воздуха

Подробнее...

Инструкция: как установить камеру видеонаблюдения

Чтобы сэкономить на разработке проекта и вызове монтажников, можно попробовать установить видеонаблюдение своими руками.

Подробнее...

Как выбрать табак для кальяна?

Настоящий ценитель кальяна должен хорошо разбираться в марках и вкусах табака,

Подробнее...

Как выбрать оптимальный сет суши?

Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать сет суши или роллов.

Подробнее...

Реклама

Общие вопросы по судебной экспертизе

   Кто такой эксперт?
Эксперт - это лицо, обладающее специальными познаниями в области науки, искусства или ремесла и привлекаемое к делу судом, следствием или органами дознания.Согласно процессуальным нормам экспертом может быть любое лицо, обладающее специальными познаниями в конкретной области.

   Кто такой специалист? Чем эксперт отличается от специалиста?
Специалист - одно из лиц, участвующее в уголовном, административном, гражданском, арбитражном процессе. Согласно нормам процессуального права специалист является лицом обладающим специальными познаниями и привлекаемый к участию в деле с целью оказания помощи суду (например консультации). К помощи специалиста могут прибегнуть любые участники процесса, в том числе для написания внесудебного исследования, которое затем после подачи ходатайства одной из сторон может быть приложено к материалам дела. На практике отличие эксперта от специалиста является сугубо процессуальным и означает то, кем лицо было привлечено к участию в деле - если судом, следователем или дознавателем, то оно будет называться экспертом, если одной из сторон, то специалистом.

Существует ли государственный реестр экспертов?
Несмотря на то, что в ряде законодательных актов, например в постановлении правительства РФ от 24.04.2003 № 238 "Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств" упоминается государственный реестр экспертов, на сегодняшний день такой реестр не существует.

Кто имеет право проводить экспертизу?
В соответствии с действующим законодательством, проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам (ст. 79 ГПК РФ, ст. 199 УПК РФ), причем судебная экспертиза производится как государственными судебными экспертами, так и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями (ст. 195 УПК РФ). «К иным экспертам из числа лиц, обладающих специальными знаниями, относятся эксперты негосударственных судебно-экспертных учреждений, а также лица, не работающие в судебно-экспертных учреждениях.

Под негосударственными судебно-экспертными учреждениями следует понимать некоммерческие организации (некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации), созданные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющие судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами» (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. №28 «О судебной экспертизе по уголовным делам»).

Должна ли быть у эксперта и экспертного учреждения лицензия на право проведения экспертизы?
В соответствии с законодательными актами, деятельность негосударственных экспертных организаций может осуществляться без получения соответствующей лицензии, а оказываемые ими услуги не подлежат сертификации. В соответствии с Федеральным Законом от 08.01.01 № 128 – ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», экспертная деятельность не подлежит лицензированию.

Нормативно-правовыми актами РФ о сертификации работ и услуг (в частности, Законом РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Законом РФ от 10.06.93 № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг», Постановлением Правительства РФ от 13.08.97 № 1013 «Об утверждении Перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации», Постановлением Госстандарта России от 28.02.98 № 5 «О номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации» и другими) в отношении услуг экспертных учреждений обязательная сертификация не установлена.

Возместят ли расходы по судебно оценочная экспертизе судом в случае рассмотрения спора в суде?
Согласно ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой принято решение суда, суд присуждает другой стороне возместить все понесенные первой стороной судебные расходы, куда относятся и издержки по оплате экспертизы. Опыт деятельности нашего центра судебных экспертиз показывает, что все расходы по производству независимой экспертизы возмещаются.

Как вызвать эксперта на судебное заседание для дачи пояснений по проведенной им экспертизе? Существует ли возможность вызова ваших экспертов на судебное заседание?
Согласно ст.85 ГПК РФ, эксперт может явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением. Для этого необходим письменный вызов из суда на судебное заседание в качестве эксперта.

На судебном заседании эксперт дает ответы только по проведенной им экспертизе. Согласно действующему законодательству нашей страны, участие эксперта в судебном заседании осуществляется на платной основе. Независимые эксперты нашего центра участвуют в судебных заседаниях города Москвы и других городов России.

Имеет ли право ваша организация заниматься проведением судебных экспертиз? Какие документы это подтверждают?
Автономная некоммерческая организация "Центр по проведению судебных экспертиз и исследований" имеет право проводить судебные экспертизы и внесудебные исследования.

Организация зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ в установленном порядке, является некоммерческой (что соответствует требованиям Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. №28 "О судебной экспертизе по уголовным делам"), проведение судебных экспертиз и внесудебных исследований является уставной деятельностью АНО "Судебный эксперт".

Эксперты организации имеют соответствующие конкретному виду экспертизы квалификации, необходимые допуски и сертификаты соответствия.

Иных требований к организациям для права заниматься экспертной деятельностью законодательно не установлено.

Имеет ли право эксперт некоммерческой организации уничтожать объект исследования?
Нет, такими полномочиями эксперт не обладает.

Законодательно закреплен запрет на уничтожение или изменение объектов исследования, который пересекается с обязанностью эксперта сохранять представленные объекты и материалы. Данное требование обосновывается возможной необходимостью в дальнейшем провести повторную экспертизу, на которую будут представлены те же объекты исследования.

Материалы, предоставленные эксперту для производства независимой экспертизы или исследования, подлежат возврату в первоначальном виде. Согласно ФЗ «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», уничтожать объекты исследований либо существенно изменять их свойства без разрешения органа или лица, назначившего судебную экспертизу, запрещено.

Если в результате исследования неизбежно будет происходить уничтожение объекта(например при установлении давности изготовления документа), то предварительно эксперт обязан получить разрешение от лиц, назначивших экспертизу о возможности уничтожения объектов исследования.